Свой среди своих. Интервью с губернатором Донецкой области

2010-09-30 12:30:00

250 0
Глава Донецкой областной госадминистрации Анатолий Близнюк рассказал Фокусу о падении популярности Партии регионов и о важности русского языка для Донбасса

Анатолий Михайлович, экономическая ситуация в стране не самая лучшая. Донетчане не начинают разочаровываться в вашей партии?

Все считают, что, придя к власти, политсила должна моментально снизить налоги. Если мы говорим о бесплатном образовании, здравоохранении, которых нет, о социальных гарантиях, которые не выполняются, то для этого есть объективные причины – это состояние экономики, отсутствие в бюджете денег. Плюс кризис, который прошлое правительство сначала игнорировало, а потом говорило, что его в Украину не пустит. В итоге – боролись с кризисом при помощи привлечения кредитов МВФ, и на сегодняшний день 40% ВВП – это то, что надо отдавать.

Но власть и сейчас берет кредиты.

Так давайте посмотрим, кто довел ситуацию до такого состояния. Да, мы говорим о социальных гарантиях, благосостоянии людей, а цены в тоже время повышаются. Если мы за железным занавесом, если мы не члены ВТО - не вопрос. Но страна Украина приняла эти на себя обязательства. На улице не социализм, а рыночные отношения. Продают продукцию так, как выгоднее. Поэтому моя основная задача как губернатора – это стимулировать бизнес, который бы производил больше, качественнее, конкурировал и это не давало бы повышать цены.

Понимает ли ваш электорат, что вызвано все это объективными причинами, а не действиями власти?

Люди не все знают и не все понимают. Есть политиканы, которые подогревают это дело, у них идеология – чем хуже, тем лучше.

О ком вы?

Я говорю о тех людях, которые, например, вышли на митинги в защиту секонд-хенда, и сказали: «Мы не хотим  Украине создавать дополнительные рабочие места, мы не хотим производить трикотаж, мы не хотим шить обувь,мы хотим только трусы, которые носил немец, потом венгр, потом поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи Мы хотим только трусы, которые носил немец, потом венгр, потом поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи . Мы будем носить эти трусы – это предел наших мечтаний». Нельзя рушить старое, пока не построил новое. Есть секонд-хенды. Не вопрос. Кому удобно носить после трех человек трусы – пусть носит. Но государство должно сказать свое слово. В случае принятие нового Налогового кодекса, налог на прибыль для производителей легкой промышленности будет нулевым. А я бы еще добавил, что для тех,  кто работает на секонд-хедне налог на прибыль должен быть больше и надо ввести еще какие-то дополнительные нагрузки. Чтобы он в конечном итоге подумал, выгодно ли ему иметь 1% вместо тех «страшенных» прибылей, которые он делает на ношеных 5 раз трусах. Вы этого не видите? А вы проанализируйте путь одних трусов и посмотрите, кто на этом сколько зарабатывает.

Падение рейтинга Партии регионов есть?

 Я уверен, что те люди, которые меня знают и понимают – они однозначно за меня проголосуют.

В Донецке я заметил одну особенность – почти нет политрекламы. Весь Киев, хотя у нас выборов не будет, обвешан политрекламой. В Донецке все понимают, что альтернативы ПР нет?

Вы не до конца знаете законодательство. Причина в том, что агитацию можно начинать только после 27 сентября (Интервью состоялсь ранее - ред.) Донецк и Донбасс – законопослушные, мы не нарушаем законодательство. А те, кто повесил свои биг-морды -  плюют на закон.

Да, но если бы в Донецке вообще не было политической рекламы, можно было бы сказать, что Донецк исполняет закон. Но она же есть. Просто мало.

Какая, скажи?

Виктор Федорович висит. Литвин висит.

Виктор Федорович – президент Украины. Он строит новую страну. А Литвин нарушает закон. Виктор Федорович – президент Украины. Он строит новую страну. А Литвин нарушает закон. 

Единый центр висит.

Нарушает закон.

Кармазин висит.

Нарушает закон.

А Виктор Федорович не нарушает?

Не нарушает. Он ведь президент страны, а не руководитель Партии регионов. Он говорит – строим новую страну. Президент обращается к людям: «Я инициирую реформы, поддерживайте меня». И это будет до выборов, это будет во время выборов и это будет после выборов.

Почему же в Донецке не сняты щиты, которые нарушают закон?

Скажем так. Для этого есть стейк-холдеры этого процесса, заинтересованные лица. Если кому-то не нравится Кармазин, пускай он подает в суд. И в судебном порядке принимает решение, рекламодателя заставляет снять эту рекламу, получает 3 копейки штрафа. Мне это не интересно. Люди, живущие на Донбассе понимают, что эти товарищи, или «пани», (переходит на украинский) які хочуть тут щось сказати – вони в житті мало що зробили. Сказать всегда легче, чем сделать.  А мы занимаемся конкретными делами. И это – та основа, из-за которой нас поддержат люди.

Коммунисты на этих выборах вам могут составить конкуренцию?

Такие тенденции могут быть. Разочаровавшиеся есть. Но это не люди, которые не признают идеологию ПР. Они понимают, что другой силы, способной реально решать задачи народа, в том числе и здесь, в Донецкой области, нет. К

Коммунисты являются членами коалиции, так же как и Литвин, и если граждане определенного возраста будут голосовать за коммунистов – это их выбор. Мы в одной коалиции, так что вопросов никаких быть не должно.

В Киеве Янукович висит на плакатах со слоганом  «Будуємо нову країну». В Донецке – «Строим новую страну». Насколько для Донбасса принципиален вопрос языка?

Мы дружили с одним из послов, были с ним в великолепных отношениях. И вот, как-то раз, в те времена, когда рейтинг компартии в Донецкой области был еще 35%, он у меня спросил: «Скажи, до каких пор этот идол, памятник Ленину, будет стоять у вас на площади?». А я ему говорю: «Господин посол, скажите, с мнением какого количества людей в вашей стране  вы считаетесь?». «Ну, 3-5% - это серьезно. Мы обязаны прислушиваться». «А вы предлагаете мне не учитывать мнение 35% населения?», - спросил я.

Скажите, цивилизованная демократическая страна может принимать решения, против которых априори выступает 35% людей? Не может. Беспредельная, националистическая – может. Скажите, цивилизованная демократическая страна может принимать решения, против которых априори выступает 35% людей? Не может. Беспредельная, националистическая – может.  

В Донецкой области 87% людей считают себя украинцами, патриотами не менее чем на Западной Украине. Но 86% людей считают русский родным языком. Почему меня хотят заставить выпендриваться перед моим народом, говоря на языке, который они понимают, общаются, но не родном для них? Они мне в таком случае имеют право сказать: «Дорогой, мы же с тобой говорим на русском, зачем ты нам отвечаешь на украинском?». Я должен, обязан работать с людьми на том языке, который им удобен. Поэтому украинский язык как язык государственный никто не отрицает. Ми розуміємо, спілкуємося, немає ніяких проблем. Так що ті, хто хоче щось бачити таке, за що нас ухватити – хай вони себе ухватять за те, що хочуть. А нас  не потрібно. Надо языковой вопрос рассматривать с позиции права людей общаться на том языке, который для них удобен. На территории Донецкой области - это русский язык.

Донетчане очень позитивно отзываются об Ахметове. Его уважают больше Януковича. В чем причина?

Ринат Ахметов – это крупнейший бизнесмен. Он создал международную корпорацию и может позволить себе ездить и жить в Монако. Наверное, и ездит. Но живет в Донецке. Он построил себе дом, он считает этот край родным. Как к нему должны относиться люди? Со знаком «плюс». Второе – у него бизнес здесь. Где он платит налоги? Здесь. Заробитчане, которые работают за границей, через Вестрен Юнион перечислили в прошлом году 5 миллиардов долларов. Это эквивалентно фонду оплаты труда Донецкой области. Это 40 миллиардов гривен, с которого мы заплатили налог на физлиц, в Пенсионный фонд. А сколько заробитчане заплатили? На какие средства  содержатся садики, больницы? За то, что они заплатили? Там ноль! Ахметов платит налоги здесь. И свои личные и футболисты в его клубе платят, потому что получают белую зарплату. Третье – он построил великолепный стадион. Страна радуется, Платини сюда везут – показывают, які ми тут хороші в Україні, як ми кохаємо свою державу, як ми тут стадіон побудували. Да вы ни хрена не сделали! Стадион построил Ахметов. 100% - за свои заработанные деньги. На серьезные матчи билетов нет, 50 тысяч мест продано. Я назвал только три позиции. Но их гораздо больше – он добрый, чистый и порядочный человек. И люди это чувствуют.

Представители донецкого БЮТа рассказывали мне о том, что их сторонников и активистов увольняют с работы, шантажом принуждают к сотрудничеству с Партией регионов. Вы слышали о таких фактах?

Таких фактов нет. Есть только фальсификации. Официальная социология говорит о том, что у этих партий – БЮТ, Нашей Украины нет электората. 0,2 – 0,3%, 0,8% – это максимум который они будут иметь. Я уважаю их выбор. Но реальной поддержки у этих партий здесь нет. Им  (активистам БЮТ – Фокус) не заплатили за прошедшую предвыборную кампанию, сейчас им говорят, чтобы они тоже сами разбирались. У них нет структур, которые могут провести предвыборный процесс. Это инсинуации и провокации. Некоторые лица просто могли натворить разные нехорошие дела, и теперь пытаются подать это как политические преследования.

Сергей Высоцкий, Фокус

Loading...