БЮТ предупреждает о новой коммерческой атаке на Киевскую крепость

БЮТ опасается, что после передачи в государственную собственность историко-архитектурный памятник-музей «Киевская крепость» прекратит свое существование

Ранее комиссия Киевсовета по вопросам собственности поддержала проект решения «О даче согласия на безвозмездную передачу целостного имущественного комплекса историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость». При этом власть не дает никаких гарантий сохранения историко-культурного центра.

«Существует угроза того, что после взятия Крепости под опеку государства, она перестанет существовать как учреждение культуры и музей. Ведь у нас есть печальный опыт, когда Киевсовет передавал в госсобственность Кловский дворец и Киево-Печерскую Лавру, что привело к уничтожению Музея истории Киева и поставило под угрозу существование еще нескольких музеев и других учреждений культуры», - заявил депутат фракции БЮТ в Киевсовете Александр Бригинец.

Как сообщает пресс-служба БЮТ в Киевсовете, существующую ситуацию депутат также не идеализирует. «За последние годы киевской общине, к сожалению, не удалось отстоять несколько значительных объектов из комплекса «Киевской крепости» - застройщики их просто разрушили. Это пятая башня комплекса, здание военного телеграфа, а также административное и казарменное здание «Киевской крепости», - отметил Бригинец.

«Передача другому собственнику значительного земельного участка и объектов в центре столицы может спровоцировать новую «коммерческую атаку» на музей», - предупреждает Бригинец.