В рейтинге свободы слова Украина опустилась на 131-е место

В рейтинге свободы слова, который составляет правозащитная организация "Репортеры без границ", Украина после прихода к власти Виктора Януковича опустилась на 42 позиции – с 89-го на 131-е место

В этом году, по оценкам "Репортеров без границ", уровень свободы слова в Украине немного хуже, чем в Ираке (130-е место), но несколько лучше чем на оккупированных Израилем территориях (132 место).

В то же время Российская Федерация улучшила свой рейтинг, поднявшись с 153-го места на 140-е. Беларусь на 154-й позиции. Всего в рейтинге 178 стран.

Лучше всего со свободой слова обстоят дела в шести европейских государствах – Финляндии, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и Швейцарии. Все они делят первое место рейтинга. Из постсоветских стран выше всех располагается Эстония – она делит девятое место с Ирландией.

Хуже всего со свободой слова в Иране, Туркменистане, КНДР и Эритрее. Эти страны занимают места с 175-го по 178-е.

Организация "Репортеры без границ" считает, что низкое место Украины объясняется многочисленными нарушениями свободы слова, которые распространились по всей стране с февраля 2010, когда Виктор Янукович был избран президентом. "Цензура и серьезный конфликт интересов ставят под угрозу плюрализм СМИ в Украине", - говорится в заявлении организации. Примером конфликта интересов в Украине чаще всего называют миллиардера Валерия Хорошковского, единого в трех лицах - собственника телеканала Интер, члена Высшего совета юстиции, председателя Службы безопасности Украины.