Табачник: пять лет в Украине притесняли русский язык

2010-10-22 15:50:00

155 0
Русский язык притеснялся в Украине в течение предыдущих пяти лет

Об этом в интервью zaxid.net заявил министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

По его словам, в столице Украины и во многих украинских городах, «не советуясь с родителями и с педагогическими коллективами, закрывали, расформировывали и не давали создавать русские классы».

«Это правда. И от того, как мы научимся друг другу говорить правду и ее выслушивать, также зависит наше сожительство. Я вам хочу сказать, что ни один радикально настроенный политик Востока не предлагал то, о чем говорили некоторые радикальные политики Западной Украины, - отделить какие-то регионы и так далее. Потом они меняли свою позицию, извинялись - и все же. На эту тему даже говорить опасно», - заявил министр.

«Проще всего, по моему мнению - отдать вопросы культуры, вопросы образования, вопросы религиозной ситуации, на уровень регионов, и искать то, что нас объединяет… Вот объединяет. Евро-2012 - объединяет. И то, что сегодня новое правительство вкачивает на Львовщину государственных и частных инвестиций больше, чем все предыдущие и предпредыдущие правительства, - это тоже объединяет», - уверен Табачник

«И так же должно объединять мирное восприятие того, что не уважают, например, маршала Жукова или Ватутина на Львовщине. Это - их естественное право, и пожалуйста. Но не стоит презирать харьковчан, полтавчан или луганчан, за то, что они уважают Ватутина, Жукова или молодогвардейцев. Это не основание. Мы же сегодня не смотрим волком на французов - а, кстати, по Ривненщине и по Волыни определенные южные колонны большой армии Наполеона проходили, и они здесь тоже не рождественские подарки шли раздавать», - отметил министр.

Loading...