Азаров: Украина не согласится на поглощение Нафтогаза Газпромом

Официальный Киев впервые внятно ответил на предложение Владимира Путина. Украина не согласится на слияние НАК "Нафтогаз Украины" с российским ОАО "Газпром"

Об этом в интервью РИА Новости заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несравнима, "называется не слиянием, а поглощением".

"Ни одна страна, которая располагает таким весомым козырем, таким весомым активом, как своя газотранспортная система, свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится", - заявил премьер-министр Украины.

При этом он отметил, что "взаимовыгодное участие, то есть создание совместного предприятия, обмен активами – это вполне допустимо".

На вопрос, когда можно ждать такое СП, Азаров ответил: "Когда дело касается собственности, оценки активов, здесь необходима независимая профессиональная оценка. Прежде всего, необходимо иметь доверие друг к другу".

"Наша позиция следующая: мы не хотим наших российских партнеров обманывать, мы хотим играть в абсолютно открытую игру, на абсолютно прозрачных условиях, понятных не только нам, но и европейской общественности, европейским наблюдателям, нашему обществу", - добавил украинский премьер.

На вопрос, устраивают ли Украину предложенные "Газпромом" месторождения, в частности месторождения Астраханской группы и некоторые на Ямале, Азаров ответил: "Хорошие месторождения. Если на основе этих месторождений речь будет идти о создании СП и обмене активами, я думаю, что можно будет договориться".

Напомним, объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины" предложил в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи с Николаем Азаровым.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия - это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.