Соперник Саакашвили не пришел на прямой эфир, выторгованный угрозой голодовки

Кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, требовавший выступления на грузинском госканале «Общественное телевидение», не пришел на предоставленный ему эфир. Вместо него вчера вечером выступил другой представитель объединенной оппозиции Каха Кукава.

Он объяснил отсутствие Гачечиладзе тем, что кандидата пригласили на другой телеканал. Депутат также заметил, что Гачечиладзе согласен вести дебаты только с бывшим Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Примечательно, что ранее кандидат от оппозиции обещал начать голодовку, если ему не дадут выступить в прямом эфире именно на канале «Общественное телевидение».

Кукава перечислил множество нарушений, которые зарегистрировала оппозиция на минувших президентских выборах. В частности, представитель «Объединенной оппозиции» показал запечатанный конверт с бюллетенем, который, по его словам, был выброшен представителями ЦИК в мусорный бак. Кукава заметил, что у него есть и другие подобные конверты, сообщает Lenta.ru.

В свою очередь, Гачечиладзе тем же вечером выступил в эфире другого грузинского телеканала – «Рустави-2». Там он сообщил, что накануне состоялась его встреча с Саакашвили. Гачечиладзе сказал, что большую роль в организации встречи сыграла исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе. Однако вопросы сотрудничества на переговорах не обсуждались.

«Ни о каком сотрудничестве разговора нет. Встреча состоялась потому, что необходима разрядка сложной ситуации в стране. На нас лежит огромная ответственность. Мы все прошли через период 90-х», - сказал Гачечиладзе.

Напомним, 13 января, в день официального объявления итогов голосования, оппозиция готовится провести в Тбилиси акцию протеста, на которой собирается потребовать проведения второго тура. Мэрия Тбилиси уже удовлетворила заявку на проведение митинга в центре города.

Согласно последним данным ЦИК Грузии, на досрочных выборах Саакашвили набрал 53,3 % голосов, а за Гачечиладзе проголосовали 25,6 % избирателей.