КИУ: выборы в Одессе напомнили 2004 год

Местные выборы 31 октября в Одессе напомнили президентские выборы 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

"Но хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах президента-2004", - заявил он.

По словам представителя КИУ, если сравнивать с последними президентскими выборами, то на них не было такой путаницы с бюллетенями и не было зафиксировано фактов, когда на участке отсутствовала тысяча бюллетеней, сообщает УНИАН.

"Расхождение в бюллетенях, переданных на избирательные участки с числом зарегистрированных этими участковыми комиссиями избирателей - вопиющее. Например, на избирательных участках в Приморском районе города средне расхождение количества бюллетеней в Одесский облсовет и количество избирателей составляет от 200 до 300", - сказал Бойко.

"Есть даже участок, где не хватает тысячи бюллетеней для голосования за кандидатов в депутаты по мажоритарной системе в Одесский горсовет", - сказал эксперт.

"Приходится констатировать, что Одесский горизбирком допустил целый ряд процедурных нарушений избирательного процесса и создал в течении октября множество скандальных ситуаций", - добавил Бойко.

Он также отметил, что "местные выборы-2010 в Одессе не только не приблизили одесситов к международным стандартам избирательного процесса, а наоборот – отдалили".

Напомним, по результатам экзит-пола, проведенного Research & Branding Group, на выборах городского головы Одессы побеждает представитель Партии регионов Алексей Костусев, за которого проголосовали 47,24% избирателей, у Эдуарда Гурвица ("Фронт Змін") - 35,00%.

В то же время, по данным опроса Центра политических технологий (Россия) за Гурвица отдано 47,4%, а за Костусева 36,3% голосов.