Ющенко, Яценюк и Тимошенко обратились к Генсеку НАТО

Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина–НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Об этом говорится в обращении Президента Украины Виктора Ющенко, Премьер-министра Юлии Тимошенко и Председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, обнародованном на официальном сайте главы государства.

В документе отмечается, что со времени возобновления независимости в 1991 году Украина прошла длительный путь сближения с НАТО: от плодотворного сотрудничества в рамках Программы «Партнерство ради мира» и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках Плана действий Украина–НАТО и Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ.

«Политика евроатлантической интеграции, определенная национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом», - говорится в обращении.

Лидеры Украины заявляют, что, полностью «разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами Альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности. Именно поэтому Украина будет углублять и расширять это направление сотрудничества с Альянсом, обеспечивая последующее участие в миротворческих и антитеррористических операциях, которые осуществляются под эгидой НАТО».

«Украина является надежным партнером Альянса и в своей внешней политике, поддерживая в тех или других форматах, в частности в рамках ООН и ОБСЕ, или путем присоединения к позиции ЕС, современные подходы относительно решения неотложных проблем европейской и мировой безопасности», - говорится в документе.

Также в обращении отмечено, что Украина активно взаимодействует с государствами-членами НАТО в рамках новых механизмов сотрудничества по соблюдению и выполнению базовых договоров по проблематике международной безопасности. «Наше государство, в частности, присоединилось к «Инициативе по безопасности в отрасли нераспространения», «Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом», Группе восьми «Глобальное партнерство против нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих материалов», - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности в рамках ОЧЕС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы – при тесном сотрудничестве с НАТО и Европейским Союзом.

Углубление реформ во всех сферах жизни, что имеет целью укрепление демократических институций, благосостояния и безопасности украинского народа, является нашим главным приоритетом, отмечают лидеры Украины. По их словам, важным направлением деятельности остается планомерная и целеустремленная информационно-разъяснительная работа по широкому кругу вопросов сотрудничества Украины с НАТО.

Авторы документа надеются, что «достигнутый Украиной прогресс в рамках Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ в ближайшее время будет признан Альянсом. В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО».

«Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита Украина – НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года», - отмечают Ющенко, Яценюк и Тимошенко.