России больше не нужны украинские радары

Министерство обороны России отказалось от использования информации с радиолокационных станций «Днепр», расположенных возле Севастополя и Мукачево.

Вместо украинских радаров на юго-западном направлении систем предупреждения о ракетном нападении российские военные будут использовать станцию «Воронеж-ДМ», расположенную под Армавиром. Постановка этой РЛС на боевое дежурство планировалась на конец 2007 года, однако затем была перенесена на 2008 год.

Как сообщает Lenta.ru, свое решение российские власти объяснили тем, что станции возле Севастополя и Мукачево уже выработали свой ресурс. Кроме того, Россию не устраивает квалификация сотрудников Национального космического агентства Украины, которые управляют станциями.

Радары, принятые в эксплуатацию в 1979 году, стали собственностью Украины после распада СССР. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки и Ближний Восток. Россия использует данные с этих станций в соответствии с межправительственным соглашением. Плата за аренду первоначально составляла 840 тыс. долларов ежегодно, впоследствии украинская сторона повысила ее до 1,3 млн. долларов. О намерении выйти из соглашения об использовании РЛС Москва известила Киев в июле 2007 года.