Ехануров считает, что реализация идеи Тимошенко обернется проблемами

Министр обороны Украины Юрий Ехануров считает, что введение почасовой оплаты труда, в частности для шахтеров, обернется серьезными проблемами для правительства. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании Кабинета министров, комментируя намерение Премьер-министра Юлии Тимошенко ввести такой режим оплаты труда на шахтах.

«Я изучал тему перехода на почасовую оплату труда и считаю, что это будет довольно серьезной проблемой, поскольку это сразу консолидирует профсоюзы», - в частности сказал Ехануров.

«У них будет общий враг – правительство Украины, и одна цель – выбить дополнительные суммы средств на премии и т.п. Сегодня они работают по отдельным шахтам, а в случае введения почасовой оплаты произойдет консолидация сил и мы снова получим «гостей» под домом правительства», - считает он

Ехануров отметил, что в программу деятельности правительства следует включать не сам пункт о введении почасовой оплаты работы, а обязательство тщательно изучить и отработать этот вопрос. Также он посоветовал обязательно провести консультации с зарубежными специалистами, в частности польскими, сообщает «Украинская правда».

В то же время, Тимошенко отметила, что действующая на сегодняшний день «сдельная» оплата труда шахтеров ставит их в такие условия, что они вынуждены «чтобы заработать копейку, пренебрегать системой безопасности, загрублять датчики и т.п.».

«Сегодня мы поставили шахтеров в такую модель труда, что чтоб заработать, они должны потерять свою жизнь. Сегодня речь идет о том, что средняя заработная плата шахтеров во всех странах мира практически в три раза выше, чем у нас. И если мы говорим о почасовой оплате труда, то здесь речь идет о европейских стандартах», - подчеркнула она.

Также Премьер отметила, что разговаривала о введении почасовой оплаты труда с шахтерами шахты имени Засядько. По ее словам, они «горячо поддерживали такой подход увеличения заработной платы».

Напомним, 8 января Тимошенко заявила, что планирует ввести на всех украинских шахтах систему почасовой оплаты труда. По ее словам, Министерство труда и социальной политики должно проанализировать, как устанавливается зарплата шахтерам в других странах мира, а Министерству экономики и Министерству угольной промышленности предстоит на основе этих данных разработать «безупречную модель почасовой оплаты труда».