В украинских судах появится процедура примирения

В Украине планируется внедрить процедуру примирения в судах и приманять ее при рассмотрении уголовных, гражданских и хозяйственных дел.

Законопроекты «О медиации (примирении)» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры медиации (примирения)», разработанные Министерством юстиции Украины, вынесены на общественное обсуждение.

Как сообщил Министр юстиции Николай Онищук, внедрение института примирения (медиации) в уголовном, гражданском и хозяйственном законодательстве обеспечит более эффективное решение вопросов возмещения морального и материального вреда. Предполагается таким образом снизить нагрузку на суды и судей, а также узаконить деятельность общественных организаций, внедряющих программы примирения.

Процедуру примирения (медиации) предлагается применять к лицам, которые совершили преступления небольшой тяжести, умышленные средней тяжести, а также неосторожные тяжкие и особо тяжкие преступления.

По расчетам специалистов, процедуру примирения (медиации) каждый год можно будет применять к более чем 101 тыс. человек. Такие прогнозы составлены на основе статистических данных Государственной судебной администрации Украины относительно количества осужденных лиц за указанные преступления в 2004-2006 годах.