Литвин: Пенсионный возраст в Украине не поднимут

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что пенсионный возраст в Украине увеличивать не будут

Related video

"На этом нужно поставить точку ввиду того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткий период его продолжительности", - сказал Литвин.

Он считает, что нужно посмотреть на другие возможности решения проблемы наполнения Пенсионного фонда, альтернативные повышению пенсионного возраста, передает РБК-Украина.

Напомним, чтобы получить кредит от МВФ правительство обязалось повысить пенсионный возраст. Стартует пенсионная реформа в 2011 году, о чем говорится в проекте меморандума с МВФ.

В частности, в пункте 10 меморандума говорится об обязательстве Украины провести пенсионную реформу, чтобы укрепить финансовую базу Пенсионного фонда: "До 10 декабря 2010 года правительство представит на рассмотрение парламента соответствующий проект закона, чтобы документ был одобрен до конца 2010 года, а его воплощение в жизнь начнется в 2011 году".

Как говорится в меморандуме, пенсионная реформа будет включать: увеличение поступлений в Пенсионный фонд путем проведения налоговой реформы, легализации зарплат и улучшения платежной дисциплины. Второй элемент пенсионной реформы - поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин в течение 10 лет, повышая его на 6 месяцев каждый год, начиная с 2011 год". Пенсионный возраст для женщин и мужчин сравняется к 2020 году. Также будут внедрены стимулы для женщин с целью продолжения работы после достижения 55-летнего возраста.