Катеринчук рассказал, что прикрывает Россия геополитическими амбициями

Россия своими геополитическими амбициями прикрывает нежелание цивилизованным путем решать вопросы цены на газ. Об этом заявил народный депутат, член фракции «Наша Украина - Народная самооборона», Николай Катеринчук, комментируя вчерашнее заявление МИД России относительно просмотра российско-украинских отношений.

По его словам, вопрос присоединения Украины к плану действий относительно членства в НАТО это внутреннее дело Украины. «Действующее законодательство отображает стремление Украины к евроинтеграционным процессам. И они не могут быть остановлены, не смотря на реакцию российской стороны», - сказал Катеринчук.

Он также отметил, что «не нужно переоценивать вопрос ПДЧ, поскольку вступление в НАТО решается лишь на основе заявки, приглашения страны. Такой заявки от Альянса еще не было, кроме того, коалиционное соглашение предусматривает принятие решения относительно вступления в НАТО на общегосударственном референдуме украинским народом», сообщает пресс-служба блока «НУ-НС».

«Сегодня нежелание России решать цивилизованным путем вопросы цены на газ прикрывается ее геополитическими амбициями», - подчеркнул Катеринчук.

Кроме того, он добавил, что «Российской Федерации нужно обратить большее внимание на решение своих внутренних вопросов, которые связанные с желанием российского правительства вступить в НАТО».

Как отметил Катеринчук, в свое время Россия так же подняла вопрос вступления в Организацию Североатлантического договора, и «этот вопрос рассматривается нашими соседями в более широком аспекте, чем нашим государственным руководством». «Рассмотрение вопроса сотрудничества с НАТО как стратегическая цель имеет в России более системный характер, чем рассмотрение вопроса присоединения Украины к ПДЧ», - указал народный депутат.

«Российская Федерация имеет право на собственные высказывания, но Украина должна выходить из собственных интересов безопасности», - подытожил Катеринчук.

Напомним, вчера МИД России заявил, что возможная интеграция Украины в НАТО осложнит российско-украинские отношения. «Возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения. Мы будем вынуждены предпринимать адекватные меры»,- говорится в комментарии относительно письма украинского руководства о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.