Члены НАТО готовы поддержать присоединение Украины к ПДЧ

Ряд государств–членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. Об этом вчера заявил Посол США в Украине Уильям Тэйлор.

«Я могу назвать эти страны, но я хотел бы, чтобы об этом публично заявили их представители», – в частности сказал Посол, отметив, что в настоящее время в НАТО проходит «широкое обсуждение» украинской просьбы.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», Тэйлор считает, что события в парламенте не должны повлиять на принятие решения о присоединении Украины к ПДЧ. Посол отметил, что для этого необходимо «единогласное решение» всех стран–членов альянса, но при этом любая страна имеет право вето. «Не думаю, что найдется какое-либо государство, которое наложит вето на эту просьбу», – предположил Тэйлор.

Напомним, что 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк подписали обращение к генсеку НАТО, в котором выразили надежду на присоединение Украины к ПДЧ на весеннем саммите НАТО в Бухаресте

В этот же день Партия регионов и Коммунистическая партия потребовали от Яценюка отозвать свою подпись и заблокировали работу парламента.