Первая зарубежная поездка Тимошенко будет в Брюссель

Первая зарубежная поездка Юлии Тимошенко в качестве Премьер-министра после второго избрания на эту должность состоится в Брюссель (Королевство Бельгия) 28-29 января.

Визит Тимошенко, среди прочего, призван подтвердить неизменность евроатлантического курса Украины.

Рабочий визит Премьер-министра пройдет в соответствии с директивами Президента Виктора Ющенко. «Все визиты наших членов правительства, как и раньше, будут осуществляться согласно задачам за подписью Президента. Импровизации во время двусторонних встреч допускаются, но исключительно в рамках президентских директив», - заявил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.

Одной из главных задач правительственной делегации на переговорах с представителями Европейского Союза и НАТО является информирование об основных приоритетах программы деятельности Кабинета Министров и состоянии выполнения Плана действий Украина-ЕС. Предполагается обсудить актуальные аспекты двустороннего сотрудничества, особенно в контексте евроинтеграционных амбиций нашего государства. В частности, будет обсуждаться торгово-экономическое сотрудничество, визовые вопросы (в частности, перспективы внедрения со стороны ЕС безвизового режима для украинских граждан), энергетическая политика. Во время встречи с Генеральным секретарем НАТО Премьер-министру поручено подчеркнуть важность углубления диалога Киева с альянсом, положительные ожидания на рассмотрение последних украинских инициатив в этом направлении на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

По возвращении из Брюсселя Премьер-министр проинформирует Президента об итогах официального визита.