Луценко рассказал, о чем беседовал на кухне с послом США

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко утверждает, что не разглашал секретную информацию в разговорах с американскими дипломатами

Об этом он рассказал News One, комментируя утечку информации, касающейся него, в Wikileaks.

"Я неоднократно завтракал с послом США у него на кухне, ну и что? Я к нему приходил домой и обсуждал, что происходит в стране, он приходил ко мне в кабинет", - сказал Луценко.

"В рамках понимания того, что можно говорить, а что нельзя представителю иностранного государства, я, тем не менее, всегда очень откровенно с ним общался, поэтому если они эту информацию передавали наверх... ничего ультрасекретного там появиться не может", - считает он, цитирует Украинская правда.

Луценко рассказал, откуда взялась информация о попытке вывезти реактор из Чернобыльской АЭС в Иран.

"Однако то, что с Чернобыльской АЭС вывезли реактор в Иран я им (американским дипломатам) не рассказывал. Я доложил Ющенко... ГАИшники случайно задержали партию железа с радиационным фоном. Когда посмотрели, что это за железо, оказалось, что это остатки охлаждающей рубашки реактора", - сказал он.

Как известно, на Wikileaks появилась докладная американских дипломатов о том, что генпрокурор Александр Медведько давал поручение Луценко следить за БЮТовцами Александром Турчиновым и Андреем Кожемякиным. Сам Луценко заявил, что эта информация не является новой.

Напомним, сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

В публикациях Wikileaks, среди прочих, говорится о том, что экс-глава МВД Юрий Луценко получил приказ арестовать соратников Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они пытались скрыть связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Об этом бывший министр рассказал послу США в Украине.

Wikileaks (от англ. wiki и leak - утечка) - международный социальный сетевой проект. Был открыт 29 ноября 2006 года группой энтузиастов. Главный представителем организации является Джулиан Ассанж, который, по некоторым данным, в молодости был хакером и взламывал компьютеры фирм и организаций. Особенно его интересовал Пентагон.

Интернет-ресурс предназначен для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях. Финансируется Wikileaks за счет пожертвований.