СБУ ликвидировала в Киеве конвертационный центр

Сотрудники Службы безопасности Украины в Киеве прекратили незаконную деятельность конвертационного центра

С начала этого года нелегальная структура незаконно перевела в наличные около 500 млн.грн.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, кроме того, конвертационный центр предоставил услуги по минимизации обязательных платежей в госбюджет и незаконного формирования налогового кредита почти 40 предприятиям разных регионов страны.

Установлено, что злоумышленники создали сеть транзитных и фиктивных предприятий, на счетах которых аккумулировались средства клиентов конвертационного центра. Кроме того, они подделывали документы бухгалтерской отчетности, в соответствии с которыми полученные наличные якобы тратились на закупку товаров у предприятий, зарегистрированных на подставных лиц.

Сотрудники СБУ провели обыски в помещениях нелегальной структуры, в результате чего были изъяты наличные на сумму более 900 тыс.грн., финансово-хозяйственная документация с признаками фиктивности, печати 11 фиктивных предприятий и т.д.

По факту преступления милиция 26 ноября возбудила уголовное дело по ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов).