Ющенко объяснил, как нужно продавать облэнерго

Президент Украины Виктор Ющенко предостерегает от попыток «карманных» договоренностей в вопросах продажи областных энергогенерирующих компаний. Об этом он сказал в интервью телеканалу «1+1», записанному во время его пребывания в Швейцарии.

«Первое и самое главное – я не хотел бы, чтобы продажа облэнерго связывалась с теневыми «карманными» договоренностями определенных политических сил относительно распределения этих объектов конкретным людям», - подчеркнул глава государства.

По его словам, приватизация какого-либо объекта, в том числе и облэнерго, должна проходить исключительно на конкурентной, прозрачной основе, без всяких «политических подачек».

Ющенко рассказал, что у него есть сигналы о том, что так называемая приватизация облэнерго может обойтись Украине «просто раздачей облэнерго определенным голосам для того, чтобы они в парламенте голосовали так, как кто-то пожелает». Президент отметил, что его это «настораживает», сообщает УНИАН.

«К сожалению, эти сигналы есть, я на них отреагирую, придет время, моя реакция будет мгновенной на это. Но я просто сейчас предостерегаю – я проинформирован, у меня есть почта, и я буду твердо стоять на том, что мы проведем не распродажу Украины, а продуманную приватизацию объектов», - подчеркнул Президент.

Ющенко отметил, что по каждому объекту приватизации должен быть график продажи, а также хорошо продуманная предпродажная программа.

«Мы должны о преимуществах, об активах этого объекта объявить по всему миру. Чтобы о нас не только по электронным сайтам прочитали, что мы это делаем, чтобы мы привели в Лондоне, в Европе, в других городах, по всему миру, в Америке, в Азии соответствующие презентации, - выразил мнение глава государства, прибавив - Другими словами, как мы делаем дома, когда хотим показать свой дом гостям – мы включаем свет, мы их приглашаем в прекрасный светлый день, мы убираемся в доме, мы показываем, что мы вас ожидали».

В то же время, Президент в который раз высказался против того, чтобы средства от приватизации шли на какую-либо социальную программу. «Если мы только средства от приватизации направим на проедание – по какой-либо программе, по какой-либо, я подчеркиваю, программе – мы покажем наш финансовый баланс в таком виде, что с этой страной никто не будет иметь дело», - подытожил Ющенко.

Напомним, 16 января Кабмин утвердил список объектов приватизации в 2008 году. В частности, планируется выставить на продажу 67% акций «Укртелекома», Одесский припортовый завод (по старому варианту вместе с аммиачным терминалом), ОАО «Турбоатом» (г. Харьков) и 6 облэнерго. Запланирована также продажа и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд.

22 января Президент Украины обратился к Премьеру с письмом, в котором выразил мнение, что правительство должно дополнительно изучить вопрос приватизации государственных пакетов акций 6 облэнерго.