Тигипко обещает не сокращать пенсии

Сокращение пенсий во время осуществления пенсионной реформы не будет

Об этом вчера вечером в эфире телеканала ICTV заявил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко.

"Мы не имеем права по Конституции сокращать те социальные достижения, которые уже были у людей. Это невозможно сделать по Конституции", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли сокращения пенсий.

"Мы можем только принять решение, что новые пенсии будут ограничиваться, в том плане какой предполагаем мы, 12 минимальными пенсиями", - цитирует Тигипко Украинская правда.

Вице-премьер также заявил, что правительство сейчас "очень внимательно" готовится к пенсионной реформе. "Практически в день по одному два совещания мы проводим в Кабинете министров. Какие предложения мы внесем, окончательно Кабмин еще не принял", - сказал он.

Тигипко пообещал, что обсуждение реформы начнется сразу и правительство будет "очень серьезно объяснять те моменты, которые мы хотели решить за счет этой реформы".

Он пояснил, что перед Кабмином стоит две задачи: "сделать систему солидарной, так чтобы работающие могли содержать пенсионеров", и "сделать пенсионную систему более справедливой".

Напомним, по информации СМИ, в Кабмине обсуждается повышение пенсионного возраста не только для женщин с 55 до 60 лет, но и для мужчин - с 60 до 65 лет. В то же время, согласно информации, добытой журналистами, "тема пока дискуссионная даже внутри команды разработчиков".