В Киеве сосны будут стоить 25 грн, елки – 35 грн

С пятницы в Киеве заработают елочные базары

В 194 местах можно будет прикупить живую хвою, а в 400 точках — искусственную. Площадки будут оборудованы на киевских рынках, у больших ТРЦ и на остановках транспорта.

"Цены на елочки повышать не собираемся", — сказал заммэра Виктор Сивец. По его словам, стоимость 1,5-метровой сосны будет в среднем 25 гривень, за такую же по высоте елку придется отдать 35 грн, а уже сосны и елки выше 2-х метров потянут на 60 грн.

Напомним, прошедшей зимой гослесхозы предлагали сосны за 15—34 грн, а елки — за 26—50. Правда, торговля искусственной хвоей идет уже несколько дней, пишет газета Сегодня. В столичных магазинах и в интернете невысокие сосны обойдутся от 300 грн, а елки — от 500.

Среди киевлян уже появились новые тенденции: горожане покупают елки в вазонах. "На прошлые новогодние праздники попробовала купить такую елку: она не осыпается, так как у нее есть корни, и она живая, и не шатается, как на крестовине. Потом вывезли ее на дачу и там посадили", — рассказала киевлянка Марина Сидоренко.

Тенденцию заметили и в мэрии. "В 2008 году таких елок в горшке было продано около 7% от общего числа, в 2009 — уже 25%. А поскольку Киев движется к экологичности (даже елка на Майдане в этом году будет последний раз из "живой" хвои, уже в следующем году хотят установить искусственную), мы даже призываем киевлян покупать такие елочки, чтобы сохранить наши леса", — считает Сивец. По его словам, 1,5-метровая голубая ель в ящике обойдется этой зимой в 250—300 гривень.