Тягнибок сообщил о политических преследованиях

Лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок обнародовал копию письма Главного управления МВД в Киеве с просьбой срочно предоставить милиции анкетные данные членов партии, принимавших участие в акциях протеста на площади Независимости

"В связи с необходимостью расследования уголовного дела №10-24539 на основании ст. 66 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 10 закона "О милиции" прошу вас срочно предоставить список лиц, принимавших участие в акциях протеста, которые проводились на майдане Незалежности в Киеве с 21 октября (акции начались 22 ноября.– ред.) по 3 декабря 2010 года, от ВО "Свобода",– цитирует Коммерсантъ-Украина письмо следователя ГУ МВД в Киеве Тягныбоку.– В списке прошу указать полные анкетные данные участников акции – фамилию, имя, отчество, дату рождения, место проживания и другую информацию, находящуюся в распоряжении вверенной вам организации. В связи с необходимостью срочного проведения следственных действий по уголовному делу прошу рассмотреть запрос в кратчайшие сроки, а ответ направить в следственный отдел ГУ МВД в Киеве".

Лидер ВО "Свобода" крайне возмущен содержанием письма. "Я так понимаю, мальчик, который писал это письмо, раньше работал в УБОПе и имел дело с бандитами, а теперь думает, что так же можно общаться с лидерами политических партий",– заявил Тягнибок, подчеркнув, что, хотя члены партии и принимали участие в акции протеста, он не намерен выполнять требования милиции.

Впрочем, в милиции не видят в своих требованиях ничего необычного. "В рамках возбужденного уголовного дела проводятся следственные действия, и следователь, очевидно, счел необходимым выявить, кто забивал железные колья в гранит на Майдане,– сказал руководитель центра общественных связей киевской милиции Владимир Полищук.– Поскольку акция была запрещена судом, всю ответственность за нее взяли на себя организаторы, среди которых была и "Свобода" – так что не нужно делать из обычного имущественного конфликта политический".

Напомним, акции протеста против принятия Налогового кодекса на майдане Незалежности начались 22 ноября и закончились в ночь на 3 декабря после демонтажа палаток сотрудниками милиции. Тогда же следственное управление ГУ МВД возбудило уголовное дело по факту намеренного повреждения имущества на площади Независимости.