Гриценко: Украина будет на вручении Нобелевской премии мира

Украина будет присутствовать на завтрашней церемонии вручения Нобелевской премии. Об этом заявил народный депутат Украины Анатолий Гриценко

По его словам, "решение Нобелевского комитета нужно уважать и принимать таким, какое оно есть. Украине следует принимать свое решение, не поддаваясь чьему-либо влиянию".

"Когда я услышал от наших официальных лиц о том, что Украина не будет представлена на этой церемонии и что в этом якобы нет никакой политики, а есть лишь техническая нестыковка планов, - я принял для себя такое решение: если наши дипломаты так заняты, то я готов (если будет соответствующее поручение украинских властей, либо приглашение Нобелевского комитета) принять участие в этой церемонии", - приводит слова Гриценко его пресс-служба.

Политик также сообщил, что "набрал исполняющего обязанности министра иностранных дел Ивана Гнатышина и сообщил ему об этом". "Также я связался с послом Норвегии в Украине г-ном Олафом Бергстадтом и также заявил о готовности сегодня вылететь в Осло, чтобы принять участие в этой церемонии. Мне было рекомендовано связаться непосредственно с Секретариатом Нобелевского комитета, который присуждает премию Мира", - сообщил Гриценко.

"Я только что позвонил в Секретариат, где мне было сказано, что они бы с удовольствием приняли мое предложение, но в этом сейчас уже нет необходимости, поскольку буквально полчаса назад представитель посольства Украины в Норвегии был в Секретариате, получил приглашение и заявил, что Украина будет завтра присутствовать на этой церемонии", - сообщил депутат.

Напомним, ранее Нобелевский комитет Норвегии объявил о том, что КНР и еще 18 стран мира, в том числе и Украина, отказались посетить церемонию вручения Нобелевской премии мира в знак протеста против награждения премией китайского диссидента Лю Сяобо.

В МИД Украины, в свою очередь, заявили, что посол Украины в Норвегии не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло из-за планового совещания послов в Киеве.