Табачник считает правильным говорить "на Украине"

Министр науки и образования Украины Дмитрий Табачник считает, что можно говорить "в Украине" и "на Украине", так как оба варианта будут одинаково правильны и корректны.

"Если вы скажете "в Украине" или "на Украине", мы одинаково хорошо вас поймем, потому что, если людей устраивает правописание, то, в общем, предлог не имеет никакого значения", - сказал Табачник на форуме европейских и азиатских медиа.

Как сообщает РИА Новости, организовавшее форум, министр в качестве примера привел Кипр, Мальту и Кубу. По его словам, когда говорят "на Мальте", "на Кипре" или "на Кубе", то это не предусматривает ликвидации государственности ни Мальтийской Республики, ни Республики Куба, ни других стран. А когда говорят "на Урале", то это не значит, что когда-то существовало некое мифическое Уральское государство.

"Поэтому, я думаю, здесь одинаково корректно говорить "в Украине" и "на Украине". Кому как больше нравится", - подытожил министр.

Россияне в большинстве своем настаивают на форме "на Украине". Именно этот вариант употребляется в официальной прессе, а также пресс-службами Путина и Медведева. Украина же считает, что правильно в данном случае употреблять предлог "в".