Одной крови. Родственники в украинской власти

Чем кратковременнее политические союзы, тем сильнее искушение для их участников объединяться по простым признакам. Географическому, например, а лучше и надежнее – по семейной линии

Кумовство, столь распространенное во времена предыдущего президента, постепенно теряет силу. У Виктора Ющенко было более дюжины кумовьев, которые крестили его детей либо для которых он сам стал крестным отцом. Среди них – добрая четверть "оранжевых" министров и даже президент Грузии Михаил Саакашвили. Девальвация института кумовства была неизбежной – такая многовекторная дружба по силам только самым искусным дипломатам. В результате сегодня эта традиция если не уходит совсем, то явно тускнеет и уступает место новому тренду: настоящим тылом могут служить только кровные родственники, да и то лишь самые близкие.

Семейные узы крепче любых обязательств и договоренностей связывают депутатов разных уровней, чиновников всевозможных администраций, судей, прокуроров, сотрудников спецслужб и губернаторов, а заодно способствуют окончательному слиянию всех ветвей власти.

Схема, иллюстрирующая родственные связи в украинском политикуме - в формате PDF:

Фокус