Минюст разработал концепцию миграционной политики

Правительство представит на рассмотрение президента Украины Виктора Януковича предложения относительно содержания Концепции государственной миграционной политики и будет рекомендовать утвердить ее указом президента

Как отметил министр юстиции Украины Александр Лавринович, положения этой концепции будут служить определенной "дорожной картой" для государственных органов, в частности, при разработке и принятии законов и других нормативно-правовых актов.

Министр также отметил, что утверждение концепции позволит согласовать деятельность государственных органов в соответствии с концептуальным документом, сообщает пресс-служба Минюста.

Также в министерстве считают, что концепция должна предусмотреть внедрение на законодательном уровне механизма дополнительной и временной защиты иностранцев и лиц без гражданства.

Кроме того, предложено предусмотреть определение квот иммиграции, обоснованных с учетом текущей и перспективной демографической ситуации и ситуации, сложившейся на рынке труда.

Концепцией также должны быть предусмотрены шаги, направленные на борьбу с проявлениями расизма и ксенофобии, противодействие торговле людьми и обеспечение защиты граждан Украины за рубежом, а также иностранцев и лиц без гражданства, которые находятся на территории Украины и стали жертвами торговли людьми.

Проект концепции содержит также задачу по созданию благоприятных условий для возвращения в Украину ее граждан, которые постоянно проживают на территории других государств, и уменьшению в стране эмиграционных потоков.