Пшонка: часть дела Пукача будет слушаться в закрытом режиме

В деле по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве Георгия Гонгадзе есть материалы с грифом "секретно"

Об этом в интервью газете "Сегодня" сообщил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка

По его словам, материалы с грифом "секретно" касаются, "в частности, лиц, осуществлявших наружное наблюдение за Гонгадзе, уничтожения документов, свидетельствующих о слежке за журналистом". "В этой части суд, очевидно, примет решение о рассмотрении дела в закрытом режиме. Остальное может слушаться и открыто", - добавил генпрокурор.

Также Пшонка отметил, что в материалах этого дела содержатся свидетельства Пукача и другие доказательства того, что указания убить Гонгадзе исходили от бывшего министра внутренних дел Юрий Кравченко.

При этом, Пшонка не сомневается, что у Кравченко мог быть мотив. "Но не будем углубляться в тонкости уголовного дела", - добавил он.

На вопрос, фигурируют ли в материалах дела экс-президент Леонид Кучма и глава его администрации Владимир Литвин, Пшонка ответил: "Сейчас завершено следствие об убийстве Гонгадзе, в котором фигурирует Пукач. Но есть еще одно дело, которое касается заказчиков убийства журналиста. И оно расследуется до сих пор. Там отрабатываются все версии".

Комментируя версию Алексадра Мороза о чисто бытовой версии, согласно которой Гонгадзе с неким известным политиком не поделил девушку, Пшонка заявил: "Ну, это точка зрения Александра Александровича. А у следствия есть доказательства того, что Гонгадзе был убит в связи с его профессиональной и общественной деятельностью".

Также Пшонка прокомментировал слова бывшего адвоката Пукача Олега Мусиенко о том, что между Пукачем и следствием была заключена некая договоренность, что он дает лишь те показания, которые от него требуют. "Я не привык оперировать слухами и домыслами. У меня такой информации нет. Есть доказательства вины Пукача, квалификация его действий согласно нормам уголовного права и состав преступления", - сказал Пшонка.