Тягнибок: админреформа Януковича - это усиление украинофобии

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает, что никакой административной реформы не произошло и не произойдет

Об этом сообщает пресс-служба партии.

"Шумиха режима Януковича по поводу проведения президентом Украины административной реформы является ничем иным как громкой пиар-кампанией, призванной после провальных месяцев "управления" хоть как-то улучшить имидж власти в глазах общества" - заявил Тягнибок.

"В действительности, никакой реформы не произошло и не произойдет. Режим Януковича просто не способен это сделать, ведь является плотью от плоти государственной системы, которая выросла из советской оккупационной администрации и в несколько подрихтованном во времена Кравчука-Кучмы-Ющенко состоянии дошла до наших дней", - отметил он.

"Админреформа Януковича" не затрагивает главного - постколониальной системы власти в Украине, при которой существуют абсолютно ненормальные взаимоотношения между властью, которая действует в отрыве от общества, прикрываясь репрессивным аппаратом, и гражданами, которые через чиновничью вертикаль не могут реализовать гарантированных Конституцией прав", - заявил лидер "Свободы".

Тягнибок отметил, что действующее административно-территориальное устройство - это всего лишь модифицированная оккупационная система эксплуатации нации и репрессий неугодных. "Очевидно, начать реформу Янукович должен был с себя, ликвидировав монстра, который называется Государственное управление делами", - заявил он.

"В "админреформе Януковича" украинцы не увидели никаких даже намеков на борьбу с бичом системы государственного управления, который уничтожает все вокруг, - коррупцией. Напротив, в результате так называемой административной реформы Януковича усилится монополизация власти группами влияния в среде Партии регионов, что повлечет концентрацию "чиновничьего бизнеса" на высших ступенях государственной власти", - отметил он.

"Проведение административной реформы в Украине невозможно без реформы местного самоуправления. Однако, режим Януковича на это не пошел и не пойдет, потому что даже при якобы благоприятных результатах местных выборов для Партии регионов, на Банковой понимают, что большинство местных элит "легли" под "донецких" только формально и поменяют бело-голубые шарфики при первой же возможности", - заявил Тягнибок.

Кроме того, по словам Тягнибока, "админреформа Януковича" еще больше усилила "украинофобию оккупационной администрации, которая засела на Печерских холмах. Ярким примером этого стало укрепление во власти одиозного украинофоба Табачника и ликвидация Украинского института национальной памяти". Поэтому, по его словам, для всех очевидно, что "так называемая админреформа Януковича - это усиление украинофобии и укрупнение табачников".

Напомним, в пятницу, 10 декабря, Янукович подписал ряд указов о кадровых назначениях в Кабинете министров Украины. Новация документа - совмещение министерств и должностей министров и вице-премьеров.