Экс-глава Укрспецэкспорта: Южному Судану оружие не продавали

Продажа оружия Южному Судану никогда не осуществлялась и не планировалась

Об этом заявил экс-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук в эфире Шустер Live.

"У нас никогда не было подписано ни одного контракта с Южным Суданом. Более того, я хочу сказать о том, что даже не было переговоров по этому поводу", - сказал он.

Экс-чиновник отметил, что в Украине действует очень жесткая система экспортного контроля.

"В этом участвуют очень много государственных организаций. Это и Министерство иностранных дел, и Служба внешней разведки, и Служба безопасности Украины. Поэтому это все происходит под очень жестким контролем госорганов. Данная поставка не имела места быть и не могла быть", - цитирует Украинская правда Бондарчука.

Напомним, сайт Wikileaks обнародовал документы с доказательствами того, что Украина везла оружие в Южный Судан на судне Фаина. По тексту депеши, американский член правительства Дипен встречался с заместителем гендиректора "Укрспецэкспорта" Валерием Лысенко и директором департамента контроля над вооружением и военно-технического сотрудничества МИД Александром Никоненко.

В документе отмечается, что во время разговора с Лысенко, который отрицал обвинения о продаже оружия Судану Дипен "был вынужден" показать изображения со спутника.

Они свидетельствовали, что "танки Т-72 были выгружены в Кении, транспортированы в отстойники на железной дороге для дальнейшей перевозки, окончательно в Южный Судан".

Украина всегда отрицала любые обвинения в продаже оружия Южному Судану, который США считают террористической страной.

Напомним, судно Фаина с украинскими танками Т-72 на борту было захвачено в сентябре 2008 года. В октябре 2008 года появилась информация о том, что оружие предназначено для Южного Судана, хотя Украина настаивала, что оружие продано Кении.