Теракт в Стокгольме устроил смертник с высшим образованием

Исламистский сайт Shumukh al-Islam раскрыл имя смертника, взорвавшего себя в центре Стокгольма 11 декабря. Террориста, которого ресурс называет "шахидом-моджахедом" и "братом из Швеции" зовут Тимур Абдул Вахаб

Отмечается, что этот человек, имевший шведское гражданство, провел в Великобритании несколько лет и даже получил там высшее образование: он окончил университет Бедфордшира. Семья смертника до настоящего момента проживала в Лутоне. Тем не менее, местом проведения теракта был выбран именно Стокгольм, передает РБК-Россия.

За несколько минут до взрывов в шведской столице в местное информационное агентство поступило сообщение, адресованное "народу Швеции". В нем содержалось требование "прекратить войну против ислама" и вывести шведские войска из Афганистана. Кроме того, отправитель письма посетовал, что шведские власти оставили безнаказанным художника Ларса Вилкса, известного своими карикатурами на пророка Мухаммеда.

Напомним, в субботу, 11 декабря, в Стокгольме произошел взрыв, в результате которого погиб его исполнитель, и пострадали двое случайных прохожих. У рюкзаке террориста была обнаружена еще одна бомба.

Представители правоохранительных органов говорят, что чудом удалось избежать серьезных жертв. Террорист привел в действие взрывное устройство, не дойдя до многолюдной пешеходной улицы Стокгольма Дроттнинггатан, где полным ходом идут приготовления к новогодним праздникам.