Березовский назвал майора Мельниченко агентом КГБ

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский считает, что майор Николай Мельниченко является агентом российских спецслужб

Об этом он заявил в интервью Главреду.

"Когда история с Мельниченко для меня только начиналась и то, что есть сегодня, - я оцениваю это абсолютно по-разному. Безусловно, Мельниченко агент КГБ, в этом вообще никаких сомнений. Когда Мельниченко убежал в Америку, а потом вдруг обратился ко мне за помощью, говорил, что он такой несчастный, что у него нет денег, чтобы вот эти материалы сделать достоянием общественности, мы ему помогли через Фонд гражданских свобод, который я основал в США в 2000 году, когда был вынужден уехать в эмиграцию. А потом оказалось, что он спокойно едет в Москву…", - заявил Березовский.

Кроме того, Березовский считает, что появление пленок Мельниченко было спецоперацией России с целью поставить экс-президента Леонида Кучму под свой контроль. "Это была спецоперация по дискредитации Кучмы, чтобы поставить его под полный контроль. Кучма в этом смысле был человеком своего народа, он отстаивал интересы Украины, и он хитрил. Он умный и очень самобытный, но прежде всего советский по менталитету человек", - заявил Березовский.

При этом бизнесмен не сомневается в подлинности самих пленок: "Пленки были записаны, это правда. Мы же устроили экспертизу, которая доказала абсолютную идентичность голосов, действительно Кучма говорил, что с этим "гадом" Гонгадзе надо разобраться. Мы выкупили эти пленки у Мельниченко, расшифровали и передали в Генпрокуратуру Украины, с печатью и подписями американских экспертов, что это подлинно. Все, что было дальше - это лицемерие".