У Березовского был план сделать Тигипко президентом

Опальный российский олигарх Борис Березовский незадолго до второго тура президентских выборов в 2010 году пытался реализовать схему, благодаря которой президентом мог стать Сергей Тигипко, а Юлия Тимошенко сохранила бы премьерский пост

Об этом Березовский рассказал в интервью газете "Сегодня".

"Было все просто, - пояснил Березовский. - По закону Украины, если человек снимает свою кандидатуру, то кандидатом в президенты становится занявший третье место. С этим предложением я и вышел".

"Лично я не встречался с Тимошенко. Я передал свое предложение через очень уважаемого человека, которого весь мир хорошо знает, но не хочу говорить, кто это (по данным "Сегодня", это член палаты лордов Великобритании). Он приехал в Украину, встретился с Юлией Владимировной, пытался убедить ее. Обычная политическая сделка, при которой, во имя интересов Украины, Тигипко становится президентом, а она сохраняет пост премьера. Дальше они могли договориться, что если реализуют программу, которая устраивает украинский народ, то через пять лет они могут поменяться ролями: Тимошенко - президент, а Тигипко - премьер, тем более, что он банкир, у него есть опыт", - сказал Березовский.

"Абсолютно здравомыслящая была идея. Но Юлия Владимировна показала, что не интересы Украины выше, а выше ее личные претензии на власть. Она забунтовала. Сказала, что это - провокация. Что ей мешают добиться того, о чем она мечтала всю сознательную жизнь", - добавил он.

На вопрос, какие цели преследовал олигарх, пытаясь реализовать свой план, Березовский ответил: "Я не пытался никакую Юлию Владимировну спасать. Я пытался помочь продолжить те реформы, которые начались с "Оранжевой революции". На тот момент я считал, что если придет Янукович, то это будет регрессия. Я считал, что появление нового, свежего, незапачканного Тигипко - это и есть ожидания основной части людей на Украине".

По словам Березовского, Тигипко не был в курсе его планов: "Было бы некорректно обсуждать это с ним, не обсудив сначала с ней. План был такой: она принимает предложение, потом этот же политик разговаривает с Тигипко".

Хотя этот план не сработал, Березовский не сильно разочаровался в нынешней политике Украины: "Янукович образца 2009 года совершенно иной, чем образца 2004 года. За это время в нации изменилось все, он же не может идти против подавляющего большинства людей, сознание которых, безусловно, сильно изменилось за 5 лет, и в этом заслуга Ющенко. Вечная ему слава".

В БЮТ факт подобных переговоров не подтвердили. "У меня нет таких сведений, и я не считаю необходимым комментировать фантазии Бориса Абрамовича. Я предлагаю для большей объективности заняться анализом того, что Березовский наговорил о Януковиче", - отметил советник Тимошенко Олег Медведев.