В МВД объяснили, что такое "лицо кавказской национальности"

Задержание граждан для проверки документов без предоставления объяснений является нормальной практикой работы украинской милиции

Об этом в эфире телеканала ТВi заявил руководитель Центра связей с общественностью Киевской милиции Владимир Полищук.

"Во время выполнения своих полномочий милиция имеет право, как в любой стране - в Америке, в Европе - подойти, представиться… Представитель милиции должен и имеет право попросить любого человека, и в том числе журналиста, предъявить документы, это обычная практика любой правоохранительной системы", - цитирует Полищука Украинская правда.

"Если вы с этим не согласны - обращайтесь к нашему законодателю, и скажите, пусть они отменяют определенные законы, закон о милиции (пункт №5) и все такое...", - добавил он.

Комментируя задержание журналиста Мустафы Найема Полищук заявил, что ему сложно будет что-то комментировать, поскольку он достиг договоренности с журналистом не обнародовать никаких версий до получения официальных выводов проверки инцидента. "Мы обещали не обнародовать определенные версии, пока не будет окончательных выводов комиссии", - подчеркнул он.

Полищук отметил, что "само выражение "лицо кавказской национальности" не было направлено к Найему, а это один милиционер сказал другому".

"А в наших справочниках, в специальной литературе милицейской, есть и "лицо арабской национальности". Есть еврейские приметы... Есть специальная наука, которая по типу лица может сказать, откуда человек вообще родом. Милиция борется с преступностью и это не имеет никакого отношения к этничности", - заявил Полищук.

Напомним, вечером 13 декабря у Найема сотрудники "Беркута" решили проверить документы якобы из-за его "восточного типа лица". После этого журналист был доставлен в Подольское РУВД, однако после вмешательства руководства милиции был отпущен.

Позже в милиции заявили, что причиной задержания стала не внешность журналиста, а подозрения в том, что он мог быть причастен к ограблению.