ГПУ оправдала охранников Азарова, сломавших камеру журналисту

Генеральная прокуратура Украины не выявила состава преступления в действиях сотрудников Управления госохраны в отношении журналистов "5 канала" во время посещения премьер-министром Николаем Азаровым палаточного городка предпринимателей на Майдане

Об этом говорится в ответе ГПУ на запрос заместителя председателя Верховной Рады Украины, члена партии "Батьківщина" Николая Томенко.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, в ответе, который предоставила ГПУ, отмечается, что "военнослужащие Управления государственной охраны Украины действовали в соответствии с требованиями Закона Украины "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц" и своих служебных обязанностей".

Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что, по результатам проверки относительно указанных лиц Главным управлением военных прокуратур вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, 27 ноября этого года во время посещения Азаровым палаточного городка на Площади Независимости сотрудники госохраны с применением силы помешали журналисту "5 канала" Азаду Сафарову и оператору Елене Сорокиний пройти к палатке, где премьер-министр общался с представителями предпринимателей.

Охранники проигнорировали просьбу Сафарова назваться и показать удостоверение, а когда Премьер-министр выходил из палатки, журналиста и оператора, грубо оттолкнули от палатки, в результате чего был сломан объектив съемочной камеры.