НУ-НС: Путин унизил память миллионов украинцев

Народные депутаты от НУ-НС Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк призвали МИД дать надлежащую оценку заявлению премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что Советский Союз и без Украины победил бы в войне

"Народные депутаты считают, что этими высказываниями Путин нивелирует роль Украины и украинского народа в освобождении мира от фашизма, приуменьшает вклад украинцев в победу во Второй мировой войне. Российский лидер унизил память миллионов украинцев, которые погибли в боях против фашизма", - говорится в заявлении политиков.

Депутаты также подготовили проект постановления Верховной Рады, в котором предложили осудить высказывания, "которые унижают патриотические чувства украинцев и нивелируют вклад украинцев во Второй мировой войне".

Геращенко и Герасимьюк убеждены, что своими словами Путин обидел тысячи украинских ветеранов, каждую украинскую семью, которая потеряла своих родных в этой войне, передает Интерфакс-Украина.

"Власть должна продемонстрировать, что чтит память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе приуменьшать вклад украинцев в победу", - отмечается в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что все народы бывшего СССР могут считать себя победителями в Великой Отечественной войне.

Напомним, во время общения с россиянами в прямом эфире Путин заявил, что Россия победила бы в ВОВ, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза.