Луценко рассказал о своем участии в деле Украины без Кучмы

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что во время допросов при расследовании дела о беспорядках 9 марта 2001 года вел себя "честно, но глупо"

"Во время допросов я оказался жертвой наивности: узнавал на видео участников событий 9 марта, даже не зная, что это могут использовать против них. Я искренне думал, что когда говорил, например, "Ну вот видите же, Игорь Мазур машет рукой, призывая людей отойти от милиции, пытаясь остановить столкновение", я ему тем самым помогаю. А получилось, что я опознал человека, которого следствие считало одним из организаторов массовых беспорядков. То, что я делал тогда, было честно. И было глупо", - сказал Луценко в интервью Зеркалу недели.

При этом он подчеркнул, что, не смотря на все обстоятельства, он остался в дружеских отношениях с фигурантами того дела.

"Я очень дорожу отношениями с тем же Мазуром, Зайченко и со Шкилем, с которым, несмотря на этот рубец, мы товарищи", - заявил Луценко.

Напомним, ранее появилась информация, что Генеральная прокуратура Украины начала проводить следственные действия по уголовному делу относительно событий акции "Украина без Кучмы", имевших место 9 марта 2001 года.

"Украина без Кучмы" (УБК) - кампания протестов в Украине 2000-2001 годов. Началась после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе 16 сентября 2000 года и заявления тогдашнего лидера Социалистической партии (СПУ) Александра Мороза о причастности президента Леонида Кучмы к этому инциденту.

Инициаторами УБК выступила группа беспартийных общественных деятелей. Сокоординаторами были участник студенческого движения 80-90-х беспартийный Владимир Чемерис и член СПУ Юрий Луценко. Первая акция протеста состоялась 15 декабря 2000 года.

Акцию "Украина без Кучмы" поддержали 24 политические партии и общественные организации, в их числе Соцпартия, партия "Собор", Украинская республиканская партия, партия "Реформы и порядок", УНА-УНСО, Украинский коммунистический союз молодежи, Всеукраинская партия трудящихся и другие.

Участники акции разбили палаточный городок в центре Киева. Протестанты требовали отставки главы государства Кучмы, министра внутренних дел Кравченко, председателя Службы безопасности Деркача, генпрокурора Потебенько и проведения независимой экспертизы по делу пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе.

13 февраля 2001 года президент Леонид Кучма, премьер-министр Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Иван Плющ подписали "письмо трех", в котором назвали участников УБК "фашистами".

9 марта 2001 года возле администрации президента Украины состоялись столкновения участников УБК с милицией. Тогда было задержано несколько сот протестантов, а 19 из них были осуждены за "организацию массовых беспорядков" на срок от 2 до 4,5 лет.

Как известно, после столкновений 9 марта 2001 года был арестован и проходил по уголовному делу бывший лидер УНА-УНСО, нынешний депутат от БЮТ Андрей Шкиль. Одним из лидеров акции "Украина без Кучмы" была и Юлия Тимошенко.