В Донецке избили жену новоизбранного ректора ДоНУ

В Донецке избита Татьяна Лев - жена профессора Юрия Лысенко, который 10 декабря победил на выборах ректора Донецкого национального университета (ДоНУ). До этого в квартире новоизбранного ректора состоялся обыск. Дончане избрали Лысенко вопреки воле Киева.

По словам Лысенко, его жену, которая является проректором ДоНУ, избили неизвестные у подъезда их дома вечером 17 декабря.

"Это произошло вчера около 21:00 у подъезда дома. Двое мужчин, лица которых она не рассмотрела, ударили ее несколько раз по голове, потом сбили с ног и стали бить уже лежачую", - сказал Лысенко УНИАН.

Он подчеркнул, что нападавшие сказали его жене: "Это тебе за мужа!" и скрылись. Медики поставили Лев диагноз "сотрясение мозга и ушибы". "Ей предложили госпитализацию, однако честно сказали, что в данный момент у них нет условий... Мы отказались", - добавил Лысенко. Он отметил, что врачи согласились, что Лев вернется домой, но если будет срочная необходимость - вызовет "скорую".

"Сейчас у нее тошнота, рвота, будем вызывать врача, хотя сама она боится ехать в больницу из-за большой слабости. Она только недавно вышла из больницы после болезни", - добавил Лысенко.

Он также сообщил, что в милиции факт избиения зафиксировали. "Сейчас мы с адвокатами подадим заявление в Киевский райотдел Донецка", - сказал Лысенко, добавив, что после случившегося вынужден будет просить защиты у прессы и общественности. "Возможно, будем изыскивать собственные средства, чтобы нанять охрану", - заявил Лысенко.

Напомним, 10 декабря конференция трудового коллектива Донецкого национального университета избрала для утверждения Министерством образования и науки, молодежи и спорта на должность ректора вуза Юрия Лысенко. Коллектив университета поддержал Лысенко несмотря на сопротивление Министерства образования и его главы Дмитрия Табачника. 15 декабря милиция провела обыск в квартире новоизбранного ректора.

17 декабря пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщила, что в ДоНУ проходят следственные действия, связанные с возбуждением уголовного дела о растрате имущества должностными лицами вуза.

При этом в ведомстве подчеркнули, что "за проверяемый период ни один из кандидатов на пост ректора ДНУ не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности вуза". В прокуратуре попросили "не связывать факт возбуждения уголовного дела с выборами ректора университета".

В то же время, работники ДоНУ заявили, что считают факт возбуждения данного уголовного дела напрямую связанным с выборами ректора университета, так как супруга избранного ректора Лысенко занимает должность проректора университета. Ранее она была уволена приказом и.о. ректора Петром Егоровым, но суд восстановил ее в должности.