Иван Кириленко огласил ультиматум БЮТ

Блок Юлии Тимошенко требует возбудить уголовные дела в отношении участников нападения на оппозиционных депутатов и особенно в отношении тех, кто уже не в первый раз принимал участие в драках в сессионном зале

Об этом перед тем, как покинуть заседание согласительного совета заявил лидер фракции "БЮТ-Батьківщина" Иван Кириленко.

"В случае отсутствия результативных уголовных дел мы будем настаивать на отставке генерального прокурора", - добавил он.

Как сообщает УНИАН, Кириленко также подчеркнул, что "БЮТ-Батьківщина" требует освободить Николая Злочевского от должности министра экологии и Юрия Саламатина – от должности руководителя "Укрспецэкспорта", которые принимали участие в избиении народных депутатов.

"Проигнорировав это требование, руководство исполнительной вертикали возьмет на себя политическую ответственность за эти события", - сказал Кириленко.

По его словам, также "БЮТ- Батьківщина" требует прекратить политические преследования лидеров оппозиции, закрыть сфабрикованные уголовные дела, освободить "политических узников" и принять в целом закон об оппозиции. "Без выполнения этих требований возвращение парламента к нормальной работе и наше участие в заседании, в том числе Согласительного совета, является невозможным. Мы вынуждены покинуть этот зал", - сказал Кириленко.

После этого все представители "БЮТ- Батьківщина" вышли из помещения, в котором проходит заседание Согласительного совета.

Напомним, в ночь на 16 декабря депутаты от Партии регионов силой захватили трибуну и президиум парламента, заблокированные БЮТовцами. В противостоянии пострадали шесть парламентариев от оппозиции. Трое из них все еще находятся в больнице "Феофания".

Инцидент по избиению народных депутатов в Верховной Раде расследует прокуратура города Киева.