Литвин предложил оппозиции найти 150 голосов за его отставку

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин призвал депутатов собрать 150 подписей за его отставку, если у них есть такое желание

Об этом спикер сказал, комментируя тот факт, что оппозиция требует его отставки, поскольку считает его причастным к избиению депутатов 16 декабря.

"Я уже сказал, 150 подписей - и в тот же день вопрос будет поставлен на рассмотрение Верховной Рады. Если есть у кого-то желание окончательно разрушить парламент, то можно в этом направлении двигаться", - сказал он.

По просьбе прокомментировать упреки оппозиции относительно отключения света и разрешения на получение членами большинства запасных ключей от дверей президиума, Литвин сказал, что "не собирается оправдываться", и не снимает с себя ответственности за события в Верховной Раде.

По словам Литвина, свет в зале, как правило, выключается по окончании вечернего заседания. "А относительно дверей, то я расскажу вам секрет, который я сам не знал. Оказывается, что когда подпертый стул, то это не означает, что вы закрылись, так как двери были незаперты, а ключей, как вы знаете, никто депутатам не выдает. И потом выяснилось, что если повернуть язычок (в замке), то этот стул, которым подперто, ничего не дает дверям, так как двери приоткрываются на себя, а не в середину на стул", - сказал он.

"Но у нас люди мудрые, и они, оказывается, додумались до того, что двери не закрыты, и надо лишь открыть их на себя", - сказал он.

Вместе с тем он подтвердил, что в четверг в парламенте был первый вице-премьер Андрей Клюев. На вопрос, что он здесь делал, Литвин ответил, что Клюев "вел переговоры с оппозицией". "Клюев вел переговоры представителями оппозиционных фракций, и все консультации были с переменными успехом, а относительно содержания самих переговоров, спросите у первого вице-премьера. Он сегодня был на согласительном совете", - сказал Литвин после согласительного совета.

Вместе с тем Клюев к журналистам в понедельник не выходил.

Напомним, в ночь на 16 декабря депутаты от Партии регионов силой захватили трибуну и президиум парламента, заблокированные БЮТовцами. В противостоянии пострадали шесть парламентариев от оппозиции. Трое из них все еще находятся в больнице "Феофания". Инцидент по избиению народных депутатов в Верховной Раде расследует прокуратура города Киева.

Сегодня фракция "БЮТ-Батьківщина" покинула заседание согласительного совета, потребовав возбудить уголовные дела в отношении депутатов от Партии регионов, участвовавших в избиении коллег от БЮТ в пятницу, 16 декабря. Также БЮТ требует прекратить политические преследования лидеров оппозиции, закрыть сфабрикованные уголовные дела, освободить "политических узников" и принять в целом закон об оппозиции.