Вердиктов Евросуда против Украины стало больше на порядок

В Европейском суде по правам человека почти на порядок увеличилось число вердиктов против Украины - с 14 решений в 2004 году до 126 - в 2009 году. Такие данные приводит Счетная палата

По данным аудиторов, угрожающими темпами растет и количество исков иностранных субъектов (компаний, физических лиц) к государству Украина. Так, в международном арбитражном суде в 2009 году было 11 дел на сумму 10,7 млрд. грн, а в 2010 г. - 14 дел, по которым сумма материальных претензий к Украине увеличилось до 213 млрд. грн. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

В первом случае Счетная палата рекомендует обратить внимание на популизм при принятии социальных законов. Из-за того, что вводимые льготы, социальные гарантии экономически необоснованны, их финансирование из года в год приостанавливается, население недополучает причитающиеся им выплаты и обращается в суд. 

Во втором случае аудиторы советуют решать проблему слабого законодательного регулирования. При сложившихся на сегодня условиях отечественные субъекты хозяйствования нарушают условия подписанных ими инвестиционных соглашений, из-за чего стремительно растет количество судебных процессов против Украины в зарубежных юрисдикционных органах.

«Наш бюджет в связи с миллиардными суммами исков в международных юрисдикционных инстанциях испытывает значительные материальные риски, - отметил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. - Мы явно столкнулись с обострением проблемы неисполнения судебных решений в пределах нашей правовой системы, из-за чего граждане обращаются в Европейский суд по правам человека. Сегодня Европейский суд принял положительное решение лишь по одному, так называемому «пилотному» делу, дав Украине возможность еще 1400 аналогичных дел урегулировать у себя дома. Сумма исков составляет 106 млн. грн, и Украина должна вернуть эти средства».

«Мы имеем серьезную структурную проблему в практике судопроизводства, в частности в исполнении судебных решений. Государство должно или изменить социальные законы и не обещать людям нереальные льготы, или следовать букве закона! Иначе иски и обращения в международные инстанции будут нарастать как снежный ком, обескровливая бюджет», - добавил Симоненко.