В Украине создается экономика монопольных ниш, - Ксения Ляпина

Если проанализировать начало админреформы и государственный бюджет-2011, становится понятно, что в Украине создается три государственных бизнес-конгломерата под управлением Бориса Колесникова, Андрея Клюева и Юрия Бойко. Страна превращается в предприятие

Об этом в ходе видеоконференции на focus.ua заявила народный депутат от НУ-НС, замглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

"Административная реформа, ее первый шаг, и бюджет, если их скоррелировать и посмотреть, что на самом деле происходит, все становится понятно, - считает Ляпина. - У нас создается экономика монопольных ниш. Один очень большой бизнес, которым будет распоряжаться… вице-премьер Колесников (Борис Колесников, вице-премьер, министр инфраструктуры. – ред.) - это вся инфраструктура, строительство, и транспорт. Это колоссальный государственный монопольный бизнес. И на это выделяются еще и бюджетные деньги". Депутат отметила, что только бюджет подготовки к Евро-2012 составляет 6,5 млрд. грн.

Второй огромнейший кусок рынка государственных финансов и услуг, по словам Ляпиной, находится под управлением первого вице-премьера – министра экономического развития и торговли Андрея Клюева. "Вы обратили внимание? У нас с министерствами как-то криво получилось. Что-то объединили, что-то изменили – ничего фундаментального. Но никто сейчас не комментирует того, что у нас создано Агентство по управлению долями в государственной собственности и государственной собственностью", Ляпина обращает внимание на то, что сейчас функции разных ведомств - Фонда госимущества и Министерства промполитики - "осторожненько сконцентрировали в агентство, которое находится, чтобы вы не сомневались, в сфере управления господина Клюева". По мнению Ляпиной, речь идет об огромном бизнесе, и фактически "эти два человека (Клюев и Колесников. – ред.) реально будут управлять огромнейшими государственными корпорациями"

"Третья монополия – это наш топливо-энергетический сектор", - отметила Ляпина. Этот сектор, как известно отошел в руки Юрия Бойко, который после первого этапа админреформы президента получил в управление объединенное министерство энергетики и угольной промышленности.

Напомним, в пятницу, 10 декабря, Виктор Янукович подписал ряд указов о кадровых назначениях в Кабинете министров Украины. Новация документа - совмещение министерств и должностей министров и вице-премьеров. Эксперты, оценивая смысл админреформы, говорят о разделе государственных ресурсов между несколькими олигархическими группировками.

Полный текст и видео конференции с Ксенией Ляпиной - завтра на focus.ua.