Литвин: депутаты проведут заседание, посвященное драке

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин не исключает проведения в парламенте заседания по обсуждению отношений между оппозицией и большинством, которые сложились после драки вечером 16 декабря

Об этом спикер заявил сегодня на пресс-конференции.

По словам Литвина, завтра может состояться встреча лидеров фракций, на которой, среди прочего, будет обсуждаться этот вопрос.

Как сообщает УНИАН, глава парламента также отметил, что, когда он предлагает обсудить отношения между оппозицией и большинством, то начинаются разговоры о том, что нужно рассмотреть ситуацию "едва ли не от царя Гороха", то есть и о блокировании фракцией БЮТ щитовой, и о противостоянии во время утверждения так называемых "Харьковских соглашений".

По мнению Литвина, такой подход – "это очередной виток напряжения и противостояния в Верховной Раде, который абсолютно никому не нужен".

Спикер подчеркнул, что народные депутаты должны определиться, как "дальше парламенту двигаться". По мнению спикера, после событий 16 декабря в Верховной Раде нет победителей и побежденных, потому что "мы в очередной раз унизили страну".

Литвин также отметил, что когда звучат заявления о разрушении парламентаризма, он отвечает – "так давайте не будем его разрушать, не разрушайте его". "Это единственная площадка, где каждый может довести свои политические позиции, сделав соответствующие заявления, внеся и соответствующие запросы", - сказал Литвин.

Напомним, в ночь на 16 декабря депутаты от Партии регионов силой захватили трибуну и президиум парламента, заблокированные БЮТовцами. В противостоянии пострадали шесть парламентариев от оппозиции. Трое из них все еще находятся в больнице "Феофания". Инцидент по избиению народных депутатов в Верховной Раде расследует прокуратура города Киева.

Сегодня фракция "БЮТ-Батьківщина" покинула заседание согласительного совета, потребовав возбудить уголовные дела в отношении депутатов от Партии регионов, участвовавших в избиении коллег от БЮТ в пятницу, 16 декабря. Также БЮТ требует прекратить политические преследования лидеров оппозиции, закрыть сфабрикованные уголовные дела, освободить "политических узников" и принять в целом закон об оппозиции.