Фельдман рассказал, как нужно создавать украинскую нацию

2010-12-20 17:00:00

110 0
Фельдман рассказал, как нужно создавать украинскую нацию
Консолидирующим фактором в Украине должно стать украинское гражданство, а не этническая принадлежность

Такое мнение высказал народный депутат Александр Фельдман на международной конференции «Мир без нацизма», проходившей 17 декабря в Совете Федераций России.

По словам Фельдмана, первые 10-15 лет своей независимости постсоветские страны были заняты решением вопросов государственного строительства и только сейчас начинают сталкиваться с активными поисками национальной идентичности, оценками национальной истории, осмыслением национальных символов и традиций. Распространение ксенофобии и экстремизма, рост популярности движений правого толка, беспорядки на почве межнациональной ненависти – это первые вызовы национального строительства в постсоветских странах.

По убеждению депутата, классическое понимание нации, - основанное на том представлении, что «культурно и этнически однородная нация предшествует государству и создает его», - является непригодным для национально-государственного строительства в большинстве постсоветских стран.

«Этот тип государственного строительства брался за основу в Германии, Италии, Испании в начале ХХ века и часто приводил к этнократии. Поскольку распад СССР и формирование независимых республик проходило по административно-республиканскому признаку, а не по этно-национальному, и поскольку постсоветские страны имеют неоднородную специфику, более подходящей является другая модель, где «нация формируется на базе государства». По такому образцу строилась Британия и Франция» – отметил Фельдман.

По его мнению, в большинстве постсоветских стран, в том числе в Украине, с ее сложной культурной, религиозной, языковой и этнической спецификой, главной задачей является формирование уважения к украинскому гражданству, как к консолидирующему и государство-образующему фактору. Это придаст украинской нации в большей степени гражданское, нежели узкое этнокультурное содержание, считает Фельдман.

Он убежден, что национального единства нужно достигать не путем принуждения, а путем свободного осознания личной заинтересованности каждого в необходимости существовании нации. «Нация должна стать формой солидарности, которая делает государство эффективным и конкурентоспособным. А государство – гарантом и защитником национальных интересов и прав всех своих граждан», - подчеркнул депутат.

Loading...