На западной таможне выявили контрабандные схемы

По факту контрабанды товаров через западную границу Украины Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. Этому предшествовало увольнение 55-ти работников таможни

Об этом в комментарии Deutsche Welle сообщил заместитель председателя Гостаможслужбы Степан Дериволков.

По его словам, специальная комиссия около месяца назад проверила работу нескольких таможенных постов на западной границе Украины. Нарушения обнаружили на трех постах: Рава-Руский, Шегини и Краковец.

По словам Дериволкова, на границе действовали контрабандные схемы, по которым в Украину ввозили товар без уплаты пошлины.

На небольших грузовых автомобилях товар ввозили через польскую границу, а уже на украинской границе его расфасовывали в легковые авто и перевозили без уплаты соответствующей пошлины, объяснил Дериволков. Из-за этого наказали почти сотню таможенников, из них 55 - уволили.

Материалы комиссия Гостаможслужба передала в прокуратуру, которая возбудила уголовное дело по факту контрабанды более одного миллиона гривень и злоупотребления служебным положением лиц Львовской таможни и пограничного отряда.

Таможенники, которых уволили, заподозрив в коррупционных схемах, сразу обратились в суд, оспаривая приказ главы Гостаможслужбы. По их словам, никакие процедуры они не нарушали и не причастны к контрабандным схемам.

Как заявил экс-руководитель одного из таможенных отделов Сергей Коваль, таможенников увольняли с нарушениями, имитируя борьбу с коррупцией или же прикрываясь реформами. Он не исключает, что это банальная "зачистка" западного региона и назначение на освободившиеся должности "своих" людей.

Судебное разбирательство по обращению таможенников состоится в январе.