УПЦ МП лоббирует интересы российских коммерческих фирм, - СМИ

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает лоббистом конкретных коммерческих фирм

В ноябре этого года глава УПЦ МП Митрополит Владимир обратился к премьер-министру Николаю Азарову относительно выделения квоты на вывоз зерна для дочерней российской компании.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на письмо премьер-министру за подписью Митрополита Владимира.

МБФ "Кафедральный собор Воскресенья Христова", которое ведет в городе Киеве строительство Свято-Воскресенского Кафедрального Собора УПЦ, просит выделить дополнительные квоты на период запрещения вывоза зерна в 2010 году (продовольственное зерно, кукуруза, ячмень) в объеме 1 миллион тон для ЗАО "Федкоминвест-Украина", которое владеет своими перевалочными мощностями (зерновой перевалочный комплекс "Трансинвестсервис", порт Южный, Одесса). Деньги, полученные в результате совместной деятельности МБФ "Кафедральный собор Воскресенья Христова" и "Федкоминвест-Украина" будут направлены на строительство вышеуказанного собора", - цитирует издание текст письма, в конце которого указаны городской и мобильный телефоны протоиерея Георгия Коваленко. Он возглавляет приходской совет строящегося собора и одновременно является пресс-секретарем Владимира.

По информации УП, Азаров на это обращение Митрополита наложил резолюцию, адресованную министру аграрной политики Николай Присяжнюку и министру экономики Василию Цушко: "Прошу внимательно рассмотреть, с учетом приведенных обстоятельств принять соответствующее решение".

Контрольный пакет ЗАО "Федкоминвест-Украина", по официальной информации Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка, принадлежит зарегистрированной в Княжестве Монако компании Fedcominvest Monaco S.A.M. Конечным владельцем фирмы, которую лоббировал Владимир, является российский олигарх Алексей Федоричев, в прошлом акционер футбольного клуба "Динамо" (Москва).

По данным российских СМИ, Федоричев живет в Монте-Карло и является гражданином двух государства - России и Венгрии, а также, возможно, Уругвая. В 1997 году Федоричев подозревался в отмывании криминальных денег, "крышевании" восточно-европейской мафии и других преступлениях. Однако после проверки полицией ничего криминального в деятельности ни всей Fedcom, зарегистрированной в офшоре на британском острове Мэн, ни ее отделений в Москве, Киеве, Стамбуле, Женеве, флоридской Тампе и вторых огородах обнаружено не было.

Созданная в 1994 году в Монако компания Fedcominvest специализируется на экспорте серы, зерна, и удобрений из восточноевропейских стран.

Что касается Свято-Воскресенского Кафедрального Собора УПЦ МП, на строительство которого должны пойти деньги от совместной деятельности МБФ "Кафедральный собор Воскресенья Христова" и "Федкоминвест-Украина", то его начали возводить в Киеве в районе Московской площади.

Как пишет издание, по проекту собор будет иметь площадь 22 тысячи квадратных метров и будет рассчитан на 5 тысяч прихожан. Также предусмотрено построить резиденцию митрополита, офисы, гимназию, духовно просветительский центр, гостиницу для паломников, телестудию, конференц-зал, на тысячу мест, спорткомплекс и подземный паркинг на 126 мест.

На сайте будущего собора приведен перечень его меценатов, среди которых Виктор Янукович, Эдуард Прутник, Петр Порошенко, Николай Рудьковский, но нет упоминания ни о Федоричеве, ни о компании "Федкоминвест".

Протоирей Коваленко так прокомментировал ситуацию: "О письме на премьер-министра относительно квот на зерно слышу впервые. Ничего об этом письме не знает и канцелярия Киевской Митрополии. Мой контактный телефон, как председатели приходского совета будущего Кафедрального собора в честь Воскресенья Христова, обычно указывают на письмах, которые имеют отношение к строительству собора и Духовно просветительского центра УПЦ. Но мне ничего не известно о ЗАО "Федкоминвест-Украина".

Также издание напоминает, что 6 декабря Киевсовет в условиях тотального безденежья выделил на строительство этого собора 11 миллионов гривень, а 9 декабря депутаты от Партии регионов внесли законопроект о внедрении налоговых льгот в связи с сооружением храма. Согласно инициативе регионалов, предлагается освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц средства, переданные в виде пожертвований, а также не взыскивать НДС с товаров, услуг и строительно-монтажных работ, при возведении данного собора.