Рейтинги: Тимошенко сократила отрыв от Януковича

Действующий президент Украины Виктор Янукович сохраняет на сегодняшний день самый высокий президентский рейтинг, а лидер Свободы Олег Тягнибок обошел главного коммуниста Петра Симоненко. Рейтинг Виктора Ющенко стал сопоставим с статистической погрешностью

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного социологической группой "Рейтинги".

По состоянию на середину декабря Януковича поддерживают 32% опрошенных из тех, кто принял бы участие в выборах. На втором месте лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, которую поддерживают 19,9% опрошенных.

Далее голоса возможных избирателей распределяются так:
Сергей Тигипко - 8,2%;
Арсений Яценюк - 8%;
Олег Тягнибок - 5%;
Петр Симоненко - 3,4%;
Виталий Кличко - 2,7%;
Виктор Ющенко - 1,8%;
Анатолий Гриценко - 1,4%.

Других кандидатов готовы поддержать 2,1% опрошенных, не поддерживают ни одного из кандидатов - 5,6%. 9,1% респондентов из тех, кто принял бы участие в выборах, если бы они происходили ближайшего воскресенье, не определились за кого голосовать

Также социологи отмечают, что в течение последних трех месяцев стабилизировался разрыв между наиболее популярными политиками Януковичем и Тимошенко. Так, сейчас он составляет 10-12%, тогда как в середине года он составлял от 20 до 30%.

Также, по словам социологов, за последние два месяца Янукович улучшил свои позиции на Юге и в Центре. Сохранил на Западе, Севере и Востоке. Тимошенко же улучшила позиции на Востоке и в Центре, ухудшила на Западе.

При этом, социологи отмечают, что, если бы выборы президента происходили в середине декабря 31% опрошенных однозначно принял бы у них участие, еще 37% скорее приняли бы участие.

Опрос проводился 11-18 декабря в 2010 года. Всего было опрошено 2000 респондентов старше 18 лет. Ошибка репрезентативности исследования: для значений близких к 50% составляет не более 3%, для значений близких к 30% - не более 2,6%, для значений близких к 10% - не более 1,8%.