МИД Украины: Россия с политологами поступает не по-добрососедски

Задержание гражданина Украины, директора Международного института демократии Сергея Тарана в Санкт-Петербурге не отвечает духу добрососедских отношений между Украиной и Россией. С таким заявлением выступил МИД Украины.

Для МИД остается непонятной мотивация задержания политолога - наличие его имени в списке лиц, нежелательных для въезда на территорию Российской Федерации.

«Как известно, круг научно-исследовательских интересов директора Международного института демократии Сергея Тарана не охватывает российскую проблематику, да и целью посещения города Санкт-Петербург было участие в конференции профсоюзов, а не в публичных дискуссиях на общественно-политическую тематику», - говорится в заявлении МИД.

Досадно, что такой шаг совершен накануне весьма важных событий в украинско-российских отношениях, констатирует МИД Украины.

Напомним, 1 февраля в аэропорту «Пулково-1» (г.Санкт-Петербург) был задержан гражданин Украины, директор Международного института демократии Сергей Таран. Его не впустили в Санкт-Петербург, попутно заявив о нежелательности его пребывания на территории России. Тарану пришлось вернуться в Киев.