БЮТ: уголовное дело возбуждено против избитых БЮТовцев

После событий в парламенте 16 декабря прокуратура возбудила уголовное дело против нардепов от БЮТ по факту препятствования деятельности народных депутатов, то есть, за блокирование трибуны

Об этом в комментарии "Зеркалу недели" сообщил председатель комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от "БЮТ-Батьківщина" Виктор Швец.

"Но есть другие статьи в Уголовном кодексе, которые предусматривают ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и препятствование деятельности государственного деятеля, которыми являются народные депутаты. Так вот мы требовали и требуем, чтобы уголовные дела были возбуждены именно против тех, кто совершил зверское нападение на народных депутатов Украины и нанес им телесные повреждения и другие повреждения здоровья", - подчеркнул Швец.

По его словам, народные депутаты от БЮТ уже давно обратились к генеральному прокурору Виктору Пшонке с заявлением о совершении преступления, и согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, в течение 10 дней Генеральная прокуратура должна принять соответствующее решение.

"На сегодняшний день нам известно только то, что возбуждено уголовное дело за блокирование парламента. То есть, фактически мы можем говорить о том, что уголовное дело возбуждено против нас самих", - сказал Швец.

Напомним, в ночь на 16 декабря депутаты от Партии регионов силой захватили трибуну и президиум парламента, заблокированные БЮТовцами. В противостоянии пострадали шесть парламентариев от оппозиции. Трое из них все еще находятся в больнице "Феофания". Инцидент по избиению народных депутатов в Верховной Раде расследует прокуратура города Киева.