Оппозиция: Арбузов не может возглавлять Нацбанк

Сергей Арбузов имеет возможность осуществлять бесконтрольные финансовые переводы, и поэтому не может быть главой Национального банка Украины

Об этом заявил народный депутат от НУ-НС Владимир Арьев, анализируя особые отметки в паспорте кандидата на эту должность Сергея Арбузова, согласно которым он может осуществлять любые платежи, не имея при этом идентификационного кода, согласно решению одного из судов Донецка.

"То есть, возможно, он заявил тогда в суде, что он является человеком религиозным и у него не может быть этого номера. Но это дает ему фактически возможность осуществлять любые финансовые операции от своего имени без указанной системы государственного финансового мониторинга и без контроля налоговой администрации", - цитирует Арьева Украинская правда.

"Мы можем только потенциально себе представить масштаб переводов денег, хотя мы не знаем фактов. И у меня вопрос: как человек, который может осуществлять бесконтрольные финансовые переводы, может стать главой Нацбанка?", - отметил Арьев.

По убеждению депутата, в любой цивилизованной стране кандидатура Арбузова не смогла бы пройти через парламент. "Но у нас, вы знаете сами - будет указание, будет главой Нацбанка Арбузов", - сказал он.

Напомним, накануне президент Украины Виктор Янукович направил в Верховную Раду два представления – об отставке нынешнего главы НБУ Владимира Стельмаха и о назначении на этот пост Сергея Арбузова, первого заместителя главы Нацбанка.

По информации СМИ, Стельмах уже потерял контролирующие функции главы НБУ, а фактически Нацбанком руководит друг старшего сына президента Сергей Арбузов.