Экс-директор столичного зоопарка отвергает обвинения КРУ

Экс-директор Киевского зоопарка Светлана Берзина не согласна с выводами о нарушениях в зверинце, изложенными в отчете Контрольно-ревизионного управления столицы

"328 млн.грн (сумма нарушений, установленная по результатам ревизии зоопарка, - ред.) - это сумма которую зоопарк не мог ни получить из бюджета за период 2008-2010 гг., ни сам заработать. Как же их можно было похитить? 95% финансирования за счет бюджета - это деньги на заработную плату, как их можно было похищать? За три года это около 20-22 млн. грн.

Еще из бюджета в 2008 году выделялись деньги на коммунальные услуги, в 2009 году, - на строительство павильона "Тропические медведи", около 1,26 млн. грн, в 2010 году на оплату газа и тепла - около 1,5 млн. грн", - заявила она.

При этом Берзина отметила, что 12 обезьян, которых передали в благотворительный фонд "Детство", - "отбракованные животные, не имеющие никакой ценности", пишет Лига.

Комментируя ситуацию с шимпанзе и гиенами, Берзина сообщила, что перед уходом поручила юристам готовить исковое заявление на поставщика животных. "Это обычная процедура. Руководство зоопарка должно было этот вопрос довести до логического конца и вернуть аванс за гиен, которые не были поставлены, и шимпанзе, которая умерла в период карантина. Не вижу в этом никаких проблем", - заявила она.

По словам экс-директора Киевского зоопарка, два сотрудника - дворник и охранник, которых в отчете называют "мертвыми душами", постоянно находились на рабочем месте.

"То что "Детский зоопарк" работал определенный период без билетов, это, конечно, нарушение. Перед своей временной отставкой я дала указание заказать изготовление билетов, и они были изготовлены до открытия этой экспозиции. Тем не менее, выручка от этой экспозиции сдавалась в кассу зоопарка, а не оседала в карманах частных предпринимателей", - утверждает Берзина.

При этом экс-директор зверинца подчеркнула, что "приняла зоопарк с официально документированными в результате финансового аудита хищениями на сумму 59,9 млн.грн на строительстве павильонов-долгостроев, с нарушенными тендерными процедурами и завышенными ценами на закупку кормов на сумму 3,6 млн.грн, частными киосками и складскими помещениями на территории зоопарка, которые находились там без каких-либо документов, рядом нарушений природоохранного законодательства. Только штрафов в 2008 году зоопарк заплатил около 350 тыс. грн за "деятельность" предыдущего руководства".