С новым законом взятки будут брать реже, но больше, - прогноз

Новый закон о борьбе с коррупцией, поданный на днях президентом, могут принять до конца января 2011 года. В то же время юристы сомневаются, что с взятками удастся покончить

Сергей Власенко (БЮТ) считает: хотя законопроект Януковича на 90% повторяет то, что было заложено в "пакете Ющенко", но из него исчезли такие ключевые моменты, как, например, контроль за доходами и расходами семей наших чиновников.

"В США очень жестко контролируют, сколько зарабатывают и сколько тратят должностные лица и их ближайшие родственники. Американских чиновников останавливает то, что незаконно полученные деньги невозможно потратить, — заявил Власенко газете "Сегодня". — И пока такой контроль не введут у нас, никакие карательные меры не устранят взяточничество".

Другой правозащитник Александр Цаплин утверждает, что брать взятки чиновники будут реже, но суммы возрастут — из-за риска. По его словам, на это их толкают небольшие зарплаты: "Если чиновникам средней руки платить 5-6 тысяч гривен в месяц плюс соцпакет (медстраховка, бесплатная мобильная связь), они задумаются, стоит ли рисковать".

Новый закон предусматривает за взятку до 85 грн штраф в размере 8500-12 750 грн или арест на 6 месяцев. Введено понятие взятки в значительных размерах (85-3400 грн), за нее полагается штраф 12 750-25 500 грн или лишение свободы на 2-5 лет. Сейчас за взятки до 3400 грн предусмотрено одинаковое наказание - штраф 12 750-25 500 грн или лишение свободы на 2-5 лет.